Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В селе Заветное на здании школы торжественно открыта мемориальная доска в память об Николае Ивановиче Олейникове
643 просмотра 07.10.2019

5 октября в селе Заветное на здании школы торжественно открыта мемориальная доска в память об Николае Ивановиче Олейникове (1925-2018 гг.). Мероприятие приурочено к 94-ой годовщине со дня рождения Николая Ивановича Олейникова.

Мероприятие открыл директор МБОУ «Заветненская средняя школа имени Крымских партизан» Сергей Коваленко. Он отметил, что под руководством Николая Ивановича Олейникова школьный коллектив достиг высоких показателей в учебно-воспитательном процессе, трудовом, военно-патриотическом воспитании молодежи, стал центром методической работы. И выразил слова благодарности администрации Советского района, депутатам Государственного Совета Крыма за содействие в открытии памятной доски в стенах школы.

Депутат Государственного Совета Крыма Михаил Безнос поздравил жителей района со знаковым мероприятием. «Важно знать свою историю, помнить и чтить подвиги наших земляков, поскольку именно этому поколению мы обязаны жизнью, возможностью учиться и работать, строить планы на будущее. У того, кто не помнит своё прошлое, нет будущего, – отметил Михаил Безнос.

Владимир Трегуб сказал, что сегодняшнее событие — это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Мы никогда не забудем Николая Ивановича Олейникова и в память о нем на здании школы с этого момента будет находиться мемориальная доска с его именем.

Заместитель председателя Советского районного совета Татьяна Крицкая, председатель Заветненского сельского совета Виктория Грицай в своих выступлениях, отметили важность данного мероприятия.

Также рассказывали о подвигах Николая Олейникова подполковник в отставке, партизан Украины Евгений Мельничук, кандидат исторических наук, член – корреспондент Академии военно-исторических наук Российской Федерации Сергей Ткаченко.

Своими школьными воспоминаниями поделилась выпускница школы и коллега Николая Ивановича Нина Лялюшко.

Честь открытия доски предоставили близким родственникам Николая Олейникова дочери Нине Мыскиной и внуку Михаилу Мыскину.

В конце мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили минутой молчания Николая Ивановича Олейникова.

По окончанию митинга Сергей Коваленко провел содержательную экскурсию, рассказывая гостям мероприятия об истории создания музея.

СПРАВКА: Родился Николай Иванович Олейников 10 октября 1925 года в с.Ново-Николаевка Фрунзенкского района Одесской области. Весной 1941 года семья Олейниковых переезжает в Крым. С 1942 по 1943 член подпольной организации Ичкинского района, с февраля 1943 г. боец-разведчик 9-го партизанского отряда Крыма, в феврале 1944г. был ранен, переброшен в г.Краснодар на лечение. С июня 1944 в действующей армии освобождал Польшу в составе 339-й стрелковой Таманско-Ростовской-Бранденбурской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой стрелковой дивизии Белорусского фронта. Уволен в запас в 1945 году, инвалид II группы. С 1948 по 1988 год – директор Заветненской школы. В 1967 году создал музей Ичкинского партизанского отряда, который в 2005 году стал народным музеем.

Был награжден следующими Наградами: орден «Отечественной войны» 1 степени, ордена «За мужество» III  и II степени, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени,  медали «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», более 20 юбилейных медалей, медаль А.С.Макаренко, Знак «Отличник народного образованияУССР». В 2003 году ему присвоено звание почетного гражданина Советского района Республики Крым. В 2005 году к 60-летию Победы  удостоен премии АР Крым за военно-патриотическое воспитание молодежи.

 

Карта сайта