Советский район

Информация о порядке предоставления многодетным семьям земельных участков

В соответствии с пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно осуществляется в случае его предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон) ко льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе из числа лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Также статьей 5 Закона оговорены для льготных категорий граждан условия предоставления земельных участков:

1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка;
2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и в отношении указанных граждан
не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в соответствии с законодательством;
3) гражданин, его супруг(а) несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма. Данное условие не распространяется на льготную категорию граждан, указанную в пункте 10 статьи 4 настоящего Закона;
4) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество, указанное в настоящей части.

Право граждан на получение бесплатно в собственность (аренду) земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов закреплено Законом.

Порядком ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 10.02.2015 № 41 (далее – Порядок), установлены случаи отказа в постановке граждан в очередь или бесплатного предоставления земельных участков.

Так, подпунктом 2.1.2 пункта 2.1. Порядка определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о постановке в очередь и предоставлении земельного участка.

Пунктом 2.1.4. Порядка установлено, что непредставление документов, указанных в подпункте 2.1.2. пункта 2.1. настоящего раздела является основанием для отказа в приеме заявления.

В соответствии с пунктом 2.2.3. Порядка, основанием для отказа включения заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка является его несоответствие требованиям статей 4 и 5 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015, а также включение его в список ранее в другом или том же муниципальном районе.

По вопросу непредставления льготным категориям граждан земельных участков информируем. С 16 марта 2015 года заработала Автоматизированная информационная система «Земля 2.0».
На сегодняшний день ведется работа по приёму заявлений о включении граждан в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка. Формируются списки очередников.

В соответствии с подпунктом 2.2.2 пункта 2.2 вышеуказанного Порядка решение о постановке заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка или об отказе в постановке в такую очередь принимается уполномоченным органом в течение 45 рабочих дней со дня подачи заявления и направляется заявителю не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 08.09.2015 № 523 утвержден Порядок передачи земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, в муниципальную собственность с целью предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

После проведения соответствующих работ по подбору и подготовке подходящих земельных массивов, земельные участки будут предоставляться органами местного самоуправления в порядке очередности согласно сформированным спискам.
01.11.2016 г.

Последнее обновление: 24 ноября 2016, 17:56