Советский район

Информация о жилищных программах

Мероприятия по обеспечению жильем ветеранов ВОВ

Ветераны Великой Отечественной войны, состоящие на квартирном учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право на обеспечение жильем путем предоставления социальной поддержки из федерального бюджета на приобретение (строительство) жилого помещения.

Социальная поддержка ветеранам предоставляется исходя из расчетной нормы жилья в размере 36 м.кв. и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, утвержденной для Республики Крым (на 4 квартал 2014 года она составила 29 000 руб.)

Социальная поддержка по желанию ветерана может быть использована для участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, строительства (приобретения) жилого помещения на первичном либо вторичном рынке жилья. В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения, превышает размер выплаты, доплата проводится за счет собственных средств гражданина.

Списки граждан, имеющих право получить социальную поддержку, формируются органами местного самоуправления по месту регистрации и проверяются Министерством труда и социальной защиты Республики Крым на соответствие категориям граждан, признанных ветеранами ВОВ в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах».

Программа «Жилище на 2011-2015 гг.»

О подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей»

В Российской Федерации действует Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015гг., которая включает в себя подпрограмму обеспечение жильем молодых семей.

Суть программы - оказание безвозвратной государственной поддержки молодым семьям - участникам подпрограммы в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат. Социальная выплата составляет 30% средней стоимости жилья для семьи, не имеющих детей и 35% - для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: 

  •  для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра; 
  •  для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов, 1 или более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 или более детей) - по 18 кв. метров на 1 человека.
    В IV квартале 2014 года средняя стоимость 1 кв.м. утверждена в размере 29 тыс.руб. На каждый последующий квартал средняя стоимость 1 кв.м. утверждается приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; 
  •  наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
    Обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на квартирный учет до 01.01.2005 года осуществляется путем предоставления социальной поддержки из федерального бюджета

Объем субвенций на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов определяется:

  • исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки;
  • общей площади жилья 18 квадратных метров.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из средне рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, утвержденной для Республики Крым (на 4 квартал 2014 года она составила 29 000 руб.)

Обеспечение жильем может осуществляться путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, либо приобретения жилого помещения на первичном или вторичном рынке жилья
Списки граждан, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, формируют органы местного самоуправления по месту жительства (регистрации).

Последнее обновление: 07 сентября 2015, 17:34