Советский район

Разъяснения по завершению оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым (согласно постановлению Совета министров Республики Крым от 2 сентября 2014 года № 313)

Порядок переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым (далее – Порядок № 313) подготовлен для обеспечения завершения оформления прав на земельные участки, которые возникли до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Федеральный конституционный закон).

Порядок № 313 подготовлен согласно частям пятой, восьмой, семнадцатой статьи 3, части пятой статьи 13 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (далее – Закон Республики Крым № 38-ЗРК).

Вопрос № 1. Какие решения органов местного самоуправления, органов исполнительной власти являются основанием для завершения оформления права на земельные участки?

Ответ:
согласно статье 13 Закона Республики Крым № 38-ЗРК завершение оформления прав на земельные участки, начатое до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, осуществляется на основании решений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года и действовавших на эту дату.
Действующими решениями являются решения принятые в период с 14 октября 2008 года по 21 марта 2014 года (за исключением решений, в которых указан срок их действия, истекший до 21 марта 2014 года).
Не исполненные решения органов местного самоуправления, органов исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятые до 14 октября 2008 года, утратили свое действие 14 октября 2010 года, согласно пункту 3 раздела второго Закона Украины от 16.09.2008 № 509-VI.

Вопрос № 2. Какую информацию надо указывать в заявлении о предоставлении земельного участка путем завершения оформления прав?

Ответ:
заявление о предоставлении земельного участка должно содержать:
1) имя (наименование) заявителя;
2) просьбу о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления прав на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона;
3) желаемый вид права на земельный участок (при условии, что допускается предоставление земельного участка на различных видах прав);
4) адрес, телефон или иной способ связи с заявителем;
5) ссылка на правовое основание льготного (бесплатного) предоставления земельного участка.
(Образец формы заявления прилагается).

Вопрос 3. Какие документы необходимо приложить к заявлению о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления прав?

Ответ:
перечень документов к заявлению указан в пункте 7 Порядка № 313:
1) для физических лиц – копия документа, подтверждающего личность гражданина;
2) для юридических лиц:
копия устава, заверенная данным юридическим лицом;
копия документа, подтверждающего соответствующие полномочия представителя юридического лица;
копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная данным юридическим лицом;
копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе Российской Федерации;
3) копия решения органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, дающего право на завершение оформления прав на земельный участок, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона;
4) кадастровый паспорт земельного участка без отметки о необходимости уточнения границ земельного участка и с указанием сведений об объектах местности, упрощающих понимание места расположения земельного участка, имеющихся в Государственном кадастре недвижимости;
5) документ, подтверждающий право на приобретение земельного участка в соответствии с требованиями статей 3 и 13 Закона Республики Крым № 38-ЗРК, если такое право не вытекает из документов, перечисленных в подпунктах 1-3 настоящего пункта;
6) документ, подтверждающий соответствующие полномочия заявителя (при подаче заявления представителем заявителя).

Вопрос № 4. Есть необходимость приложения к заявлению о предоставлении земельного участка путем завершения оформления прав ранее разработанной документации по землеустройству, других материалов, в том числе графических?

Ответ:
к заявлению о предоставлении земельного участка гражданину (юридическому лицу) необходимо приложить все имеющиеся материалы ранее разработанных документаций по землеустройству (при наличии) или иных графических материалов с указанием месторасположения земельного участка.

Вопрос 5. Кто выполняет кадастровые работы, необходимые для получения кадастрового паспорта земельного участка?

Ответ:
Кадастровую деятельность на территории Республики Крым осуществляют кадастровые инженеры, внесенные в государственный реестр кадастровых инженеров, с которым можно ознакомиться на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/vedenie-gosudarstvennogo-reestra-kadastrovykh-inzhenerov/gosudarstvennyy-reestr-kadastrovykh-inzhenerov/?sphrase_id=390414).
Гражданину (юридическому лицу) необходимо по своему выбору обратиться к кадастровому инженеру для заключения договора по составлению межевого плана земельного участка. В случае наличия ранее разработанной документации по землеустройству – рекомендуем обратиться в ту же землеустроительную организацию.

Вопрос 6. Какая организация осуществляет кадастровый учет земельного участка и выдачу кадастрового паспорта земельного участка?

Ответ: Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, расположенный по адресу: г. Симферополь, пр. Победы,165/1, или его территориальные отделы на территории Республики Крым осуществляет постановку на кадастровый учет и выдачу кадастрового паспорта земельного участка.
(Список территориальных отделов Госкомрегистра размещен отдельно на стенде).

Вопрос № 7. Какой документ будет принят по результатам рассмотрения заявления о предоставлении в порядке завершения оформления прав земельного участка бесплатно в собственность, постоянное пользование, аренду?

Ответ:
По результатам рассмотрения заявления будет:
1) принят приказ Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым или решение органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в бесплатно собственность или постоянное (бессрочное) пользование;
2) заключён договор аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
3) заключён договор купли – продажи в случае если осуществляется продажа земельного участка.

Вопрос № 8. Какие основания для отказа в предоставлении в порядке завершения оформления прав земельного участка?

Ответ:
основанием для отказа в предоставлении земельного участка является:
1) предоставление земельного участка из земель лесного фонда и земель особо охраняемых территорий и объектов;
2) несоответствие места расположения объекта градостроительной документации, документации по планировке территории (в случае предоставления земельного участка для строительства).

 

Последнее обновление: 27 марта 2015, 12:37