Советский район

Начисление и взыскание алиментов

В связи со вступлением в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на территории Республики Крым создано Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым, являющееся территориальным органом Федеральной службы судебных приставов, а также созданы его структурные подразделения — отделы судебных приставов, в частности отдел судебных приставов по Кировскому и Советскому районам.

Отделом судебных приставов по Кировскому и Советскому районам УФССП России по Республике Крым было обеспечено возбуждение исполнительных производств в соответствии с Законом № 229-ФЗ по находящимся на исполнении и вновь поступившим исполнительным документам, выданным до момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя (то есть до 21.03.2014 года), на основании вступивших в законную силу решений судов Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

С целью защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, которые являются сторонами исполнительного производства, а также обеспечения исполнения судебных актов, на основании ст. 30,112,116,117 в порядке ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами-исполнителями были вынесены постановления о возбуждении исполнительных производств, в частности о взыскании алиментных платежей. В ходе исполнения данной категории дел должники столкнулись с тем, что им начали приходить постановления о расчете задолженности с баснословной суммой долга, что повлекло негодование и жалобы. Следует учитывать, что начисление и взыскание алиментов осуществляется согласно норм Российского законодательства. Так, в частности, согласно статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, а также согласно статьи 102 Закона № 229-ФЗ, размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяются исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В связи с тем, что должники не сообщают о месте работы, документы, подтверждающие заработок и (или) иной доход, не представляют, судебным приставом-исполнителем выносится постановление о расчете задолженности по алиментам исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на основании данным Росстата.

Например, если по исполнительному листу установлено о необходимости взыскания ¼ части всех видов заработка (дохода), то ежемесячный размер алиментов на одного ребенка за май 2014 года будет составлять 8068 рублей.

Так согласно пункта 4 статьи 102 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Таким образом, определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам можно изменить (уменьшить) только обратившись в суд с исковым заявлением об определении размера алиментов.

каждая из сторон исполнительного производства также может обратиться в суд в порядке статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации за изменением установленного судом размера алиментов.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по признакам статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Последнее обновление: 04 декабря 2014, 1:11