Советский район

О праве на назначение досрочной пенсии по возрасту до 1 января 2015 года

Управление социальной защиты населения
Советской райгосадминистрации информирует
по вопросам пенсионного законодательства

В течение переходного периода назначение и выплата пенсий регулируется законодательством, действующим на территории Республики Крым по состоянию на 21 февраля 2014 года. Поэтому право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют:

  • лилипуты, карлики после достижения мужчинами 45 лет, женщинами – 40 лет и при наличии страхового стажа у мужчин не менее 20 лет, а у женщин не менее 15 лет;
  • инвалиды по зрению 1 группы - слепые, инвалиды с детства 1 группы - после достижения мужчинами 50 лет, женщинами – 40 лет и при наличии у мужчин не менее 15 лет страхового стажа, а у женщин не менее 10 лет страхового стажа;
  • женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 6 летнего возраста и матери инвалидов детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. (По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание 5 и более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочно пенсия после достижения 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.)

Также до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым в этот период исполняется 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, рассчитанный в соответствии действующему законодательству, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Уменьшение размера пенсии по возрасту производится на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

В случае, когда женщина, которой досрочно назначена пенсия (т.е. в 55 лет), трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы останавливается. В этом случае после достижения пенсионного возраста процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если женщина после исполнения пенсионного возраста продолжает работать и отказалась от получения пенсии.

Более полную информацию по данному вопросу вы можете получить в управлении социальной защиты населения Советской райгосадминистрации (кабинет № 4) или по телефону 9-15-64, а также на приеме в информационно-консультационном центре при УСЗН – каждый первый и третий понедельник месяца.

 

Последнее обновление: 12 сентября 2014, 10:48